Чувствительность начала ассоциироваться с женскостью и даже инфантильностью

И автоматически перешла в разряд слабостей. Особенно плохо страхи и неуверенность в собственных силах сочетались с ро­лью мужчины-профессионала: нервный человек не оправды­вает ожиданий коллег. В этом видна одна из основных примет современности — ценность мужчины определяется его про­фессиональными успехами.

Работа — его гордость (вспомните драматические переживания Макса Вебера). У мужчин не может быть неустойчивости к стрессам и тем более нервных срывов. В случае повторяющихся срывов и приступов меланхолии на­стоящий мужчина должен уйти из жизни. Об этом много писали и говорили, не смущаясь откровенной жестокостью темы. Некоторые проявления чувствительности находились под особенно жестким запретом. Мужчине не подобало реагировать на внешние стимулы (звуки, запахи, скопления людей). Тяжким грехом считался недостаток самоконтроля.

Снижение самокон­троля означает, что глубоко личные чувства выходят наружу, а внешние стимулы, напротив, проникают внутрь. Прежде всего общество требовало контроля над сексуальностью. В нашем рас­поряжении имеется множество документальных свидетельств. Своему врачу пациенты признаются в различных нарушениях и проблемах, принимающих форму мастурбаций, влечения к детям или юношам, гомосексуальных фантазий. Мужчины рас­сказывают об усилиях, которых от них требует половой акт, об импотенции и посткоитальной депрессии, о мучительных эрек­циях в самой неподходящей обстановке и ночных поллюциях — все это воспринималось как потеря контроля над импульсами (и здесь опять самое время вспомнить Вебера и его страхи).

Бесплатный анонимайзер из разных стран Европы и мира здесь

Добавить комментарий

Домашнее отбеливание зубов - это просто! А здесь можно решить проблемы потенции