Меланхолик ипохондрического типа

Сам он считал себя, признаки которого нам уже хорошо известны: бурные физиче­ские проявления, резкая смена настроения — от отчаяния до экзальтации, импульсивность, поведение на грани дозволенного.

«Мысли о человеческой жизни ввергают меня в состояние ипо­хондрии и тоски, более же всего мне жаль самого себя», — пишет Тегнер. «Однако состояние это приходяще и часто сменяется дерзкой, кипучей радостью»45. Ко всему сказанному добавляется целый ряд особых ощущений. Например, повышенная чувстви­тельность, обостренная реакция на малейшее прикосновение. В душе Тегнера кипят сильные эмоции. Он хочет плакать — и не может (или просто боится выглядеть немужественно?). Излиш­няя рассудочность «как водоворот, перемалывает и затягивает все, что попадается на пути».

Состояние Тегнера, таким образом, формируется в русле существовавших в то время представлений о том, каким должен быть темперамент поэта. Мрак вокруг него — то, что осталось после добровольного самосожжения: «мятущаяся душа сама вы­брала себе пытку и сгорела в собственном огне». Но меланхолия не лишает Тегнера способности к самовыражению и вместо не­моты оборачивается продуманным красноречием. Творческая продуктивность поэта очень высока. Не менее увлеченно и страстно Тегнер отдается написанию писем. Из сказанного видно, что меланхолия Тегнера — состояние, имеющее высокий статус, сопряженное с творчеством и саморефлексией. Личность сама выстраивает его, проявляя утонченную чувствительность и детально описывая симптомы. Какой пре­красный материал для писем: ранимость, томящие предчувствия, презрение к себе, страхи и бездонное страдание! Не исключено, что эпистолярный жанр был для Тегнера своего рода трениро­вочной площадкой, где он исследовал тончайшие нюансы чувств и отрабатывал языковые приемы. Его письма обращались в его ближайшем окружении, а наиболее яркие пассажи зачитывались вслух в аристократических салонах. Таким образом создавалось ин­формационное пространство, в котором распространялось и куль­тивировалось состояние, получившее в обществе высокий статус. Но иногда сам Тегнер сомневался в величии меланхолии. При­чины, вызывающие мрак, писал он, следует искать в «страстях, которые находятся на самом дне чаши жизни».

Добавить комментарий

Домашнее отбеливание зубов - это просто! А здесь можно решить проблемы потенции