Ночь

Кстати, именно в начале XIX века у меланхолии развились новые симптомы. Особое значение приобрела которая стала метафорой внутреннего мрака и носителем меланхолических настроений. Складывается впечатление, будто ночь
рождала новые физические проявления, для которых медицина придумы­вала диагнозы, например никтофилия (неестественная любовь к ночи), никтальгия (боль, что терзает человека ночами), никтофония (способность говорить только по ночам).

Как особый случай меланхолии рассматривались ночные приступы ужаса (pavor nocturnus) — пережиток старой, «черной», меланхолии42. Ощущения и проявления меланхолии в это время тщательно фиксировались и документировались в форме дневниковых запи­сей и медицинских заключений. В Швеции такие свидетельства нам оставили Сергель, Стагнелиус и Эсайас Тегнер. В письме к другу Тегнер пишет: «Не знаю, откуда взялась эта диванная лень, это безразличие ко всему, что раньше давало мне радость жизни и зоркость зрения. Моя душа будто заплесневела. А мое внутреннее “Я” словно теряет свои члены один за другим и потихоньку умирает» партнерские программы.

Тегнер давно стал хрестоматийным образом, своего рода литературной иконой, о которой уже, кажется, все известно, и теперь остается только периодически предпринимать попытки ее «оживления», например средствами романного искусства, как в романе С. Клаесона «Рябина рдеет» (Ronndruvorna gloder, 2002). В стихотворении Тегнера «Хандра» (Mjaltsjukan, 1825) современ­ный читатель в лучшем случае видит бледное отражение твор­ческого и личного кризиса, переживаемого автором-мужчиной. Но письма Тегнера к друзьям, в которых он подробно рассказы­вает о себе и своих переживаниях, дают нам яркое представление о том, как выглядела меланхолия в начале XIX века и как это по­нятие соотносилось с личностью художника, экзистенциальным кризисом и болезненностью.
Таблетки виагра в интернет аптеке Vkak.Ru

Добавить комментарий

Домашнее отбеливание зубов - это просто! А здесь можно решить проблемы потенции