От­вращение и проказа души

Одно из основных свойств этого чувства заключается в том, что оно поражает тело. Густав Флобер писал о физическом. У Жан-Поля Сартра есть роман о бессмысленности существования «Тошнота», где главный герой Рокантен рассказывает в своем дневнике о все возрастающем чувстве неприятия окружающего мира и собственного тела (первоначально писатель собирался назвать роман «Мелан­холия»).
«И Я САМ — вялый, расслабленный, непристойный, переваривающий съеденный обед и прокручивающий мрачные мысли, — Я ТОЖЕ БЫЛ ЛИШНИМ. Я смутно думал о том, что надо бы покончить счеты с жизнью, чтобы истребить хотя бы одно из этих никчемных существований. Но смерть моя тоже была бы лишней» Само слово «тошнота» показывает, насколько сильно от­вращение. Как пишет Уильям Йэн Миллер в «Анатомии отвра­щения», «это сильный, внезапный приступ неприязни и гадли­вости, который захватывает все органы чувств. Так организм обычно реагирует на что-то разложившееся, тухлое, клейкое или слизистое». Жизнь кажется «вязкой, липкой, густой, как варе­нье» (в медицине это состояние называют идиосинкразией — немотивированной неприязнью и брезгливостью). Долгое время считалось, что такое чувство является показателем телесной сенситивности и в той или иной мере присуще всем людям.

Отвращение в чем-то схоже с чувством страха, но, в отличие от него, тесно связано с определенным объектом, вызвавшим это чувство. Страх же замыкается на самом человеке. Освобо­диться от чувства отвращения сложно, кажется, будто нена­вистный объект навязывает человеку свой запах, консистенцию, движение, поведение, поскольку чего-то от него хочет. Это парадоксальным образом придает отвращению привлекатель­ность. Психоаналитики неоднократно отмечали удивительный феномен — гадливость может быть соблазнительна.

Добавить комментарий

Домашнее отбеливание зубов - это просто! А здесь можно решить проблемы потенции