Периоды неестественного возбуждения

Они сменялись апати­ей. Тогда он, безучастный ко всему, мог целые дни проводить в постели. Его мучили ипохондрия и различные страхи. Мысль о смерти не покидала его. Но это не была депрессия, все сказанное не мешало ему писать, причем писать много и продуктивно.

Потомки награждали Джонсона различными диагнозами от шизофрении до депрессии и синдрома Туретта. Но сам он, вслед за своим окружением, считал, что принадлежит к меланхоликам ипохондрического типа, у которых страх пропитывает каждую клеточку тела Черная меланхолия размывает границы социальной личности и обусловливает появление крайностей — безумия и величия.Она приводит к добровольной изоляции человека и различным отклонениям в поведении, которые в то время рассматрива­лись либо как угроза обществу, либо как признак избранности. «Одинокий человек, — по словам Аристотеля, — или животное, или божество».

В современном обществе меланхолии пришлось «социали­зироваться» и пересмотреть свои проявления. Человека-волка загнали вглубь Возникает вопрос: как случилось, что в XIX веке меланхолия постепенно лишается драматизма и превращается просто в на­строение? Термином melancholia generosa http://egypttea.ru/в прежние времена называли творческое состояние на грани света и тьмы, экзальтации и де­прессии. Для романтиков меланхолик — прототип уникальной личности. Романтический меланхолик — это знающий себе цену субъект, который разрывается между самолюбованием и сомнениями, но описывает свои метания так, что они выглядят гораздо привлекательнее душевного равновесия. (Кстати, почему наше время так негативно относится к перепадам настроения?) Утешение и смысл жизни романтик находит в творчестве.
Бесплатные музеи в СПб

Добавить комментарий

Домашнее отбеливание зубов - это просто! А здесь можно решить проблемы потенции