Сегодня меланхолию лечат лекарствами

. Даже аномическую меланхолию превратили из общественной проблемы в меди­цинскую. Представление о социальной алиенации и внутреннем конфликте заменилось представлением о депрессивной лично­сти. В результате была потеряна точность в определении чувства меланхолии. Все случаи теперь называют депрессией, хотя их симптомы очень различны. За счет появления новых терминов создаются новые типы меланхолии. В Интернете, как на рынке, можно выбрать любой подходящий вариант и читать обновлен­ные списки диагнозов, поставленных современному человеку, который с каждым днем становится все более уязвимым.

В рассказе о втором рождении аномии в начале XXI века нельзя не упомянуть депрессию. Депрессия вытеснила невроз и стала считаться выражением духа времени и первопричиной всех болезненных симптомов современности. Депрессия нисколько не умаляет мужественности, и, например, в культовом сериале «Клан Сопрано» приступы панического страха, визиты к психо­терапевту и прием антидепрессантов не мешают мафиози Тони сохранять свой патриархальный статус, образ мачо и откровен­но криминальную репутацию. Освободившись от негативного «ореола» и обзаведясь более гибкой симптоматикой, депрессия по праву может называться одной из форм меланхолии. Случилось необъяснимое: депрессия одновременно считается нормой и отклонением. Нормой в том смысле, что она является реакцией на непомерные требования, предъявляемые жизнью. Отклонением, поскольку это страдание не адаптировано к жизни в обществе, непрактично, и его надо прекратить.

Моя главная задача была понять, на каком языке говорит ме­ланхолия и как эта речь изменяется в зависимости от времени и места. «Слезы людские непреходящи», — утверждает Сэмюэл Бек — кет1. Значит, неважно, как их называть?

Добавить комментарий

Домашнее отбеливание зубов - это просто! А здесь можно решить проблемы потенции