Типическая симптоматика аномии

Это— резкие переходы от удрученности к суете и ненасытный голод — хорошо соответству­ет современной картине общества. Конечно, симптомы несколько видоизменились: в прошлом они были менее сдержанными, более разнообразными. Но суть не изменилась — гибридная личность, одновременно ранимая и требовательная, слабая и сильная. (Если говорить языком древней меланхолии, хрупкая, как стекло, и ненасытная, как волк.)

Возникает вопрос: почему на определенных этапах рыночная культура особенно активно производит аномию? Вывод на­прашивается неутешительный: возможно, аномия для нашего общества не следствие, а предпосылка существования. Проекты по достижению успеха, известности, богатства в действительно­сти направлены не на удовлетворение нужд человека, а на под­держание его неудовлетворенности. В таком случае социально значимые цели оказываются уже не вне человека, а внутри него и определены его потребностями. Итак, перед человеком открыт целый ряд возможностей само­реализации. Но ситуация парадоксальная. Человек не просто должен добиться успеха, он должен стать совершенной лично­стью в соответствии с образцом, имеющим в обществе высокий статус.

Для этого нужно реализовать себя на рынке культурного, ма­териального и социального капитала. Вариантов выбора больше, чем человек может переработать. Это истощает его и приводит в состояние внутреннего разлада. Вариантов не просто много, они изменяются во времени, и надо следить за появлением новых показателей статуса — брендов, кодов и сигналов. Когда нет норм, определяющих, что следует считать до­стижением, цели теряют четкость.

Добавить комментарий

Домашнее отбеливание зубов - это просто! А здесь можно решить проблемы потенции